Características
mecánicas
La principal característica estructural del
hormigón es resistir muy bien los esfuerzos de compresión. Sin embargo, tanto
su resistencia a tracción como al esfuerzo
cortante son
relativamente bajas, por lo cual se debe utilizar en situaciones donde las
solicitaciones por tracción o cortante sean muy bajas. Para determinar la
resistencia se preparanensayos mecánicos (ensayos de rotura) sobre probetas de hormigón.
Para superar este inconveniente, se
"arma" el hormigón introduciendo barras de acero, conocido como hormigón armado, o concreto reforzado,
permitiendo soportar los esfuerzos cortantes y de tracción con las barras de
acero. Es usual, además, disponer barras de acero reforzando zonas o elementos
fundamentalmente comprimidos, como es el caso de los pilares. Los intentos de compensar las
deficiencias del hormigón a tracción y cortante originaron el desarrollo de una
nueva técnica constructiva a principios del siglo XX, la del hormigón armado.
Así, introduciendo antes del fraguado alambres de alta resistencia tensados en
el hormigón, este queda comprimido al fraguar, con lo cual las tracciones que
surgirían para resistir las acciones externas, se convierten en descompresiones
de las partes previamente comprimidas, resultando muy ventajoso en muchos
casos. Para el pretensado se utilizan aceros de muy alto límite elástico, dado que el fenómeno denominado fluencia lenta anularía las ventajas
del pretensado. Posteriormente se investigó la conveniencia de introducir
tensiones en el acero de manera deliberada y previa al fraguado del hormigón de
la pieza estructural, desarrollándose las técnicas delhormigón pretensado y el hormigón postensado.
Los aditivos permiten
obtener hormigones de alta resistencia; la inclusión de monómeros y adiciones para hormigón aportan múltiples mejoras en las propiedades
del hormigón.
Cuando se proyecta un elemento de hormigón armado
se establecen las dimensiones, el tipo de hormigón, la cantidad, calidad,
aditivos, adiciones y disposición del acero que hay que aportar en función los
esfuerzos que deberá resistir cada elemento. Un diseño racional, la adecuada
dosificación, mezcla, colocación, consolidación, acabado y curado, hacen del
hormigón un material idóneo para ser utilizado en construcción, por ser resistente, durable,
incombustible, casi impermeable, y requerir escaso mantenimiento. Como puede
ser moldeado fácilmente en amplia
variedad de formas y adquirir variadas texturas y colores, se utiliza en
multitud de aplicaciones.
Características
físicas del hormigón
Las principales características físicas del
hormigón, en valores aproximados, son:
·
Resistencia
a compresión: de 150
a 500 kg/cm² (15 a 50 MPa)
para el hormigón ordinario. Existen hormigones especiales de alta resistencia
que alcanzan hasta 2000 kg/cm² (200 MPa).
·
Resistencia
a tracción:
proporcionalmente baja, es del orden de un décimo de la resistencia a
compresión y, generalmente, poco significativa en el cálculo global.
·
Tiempo de
fraguado: dos horas, aproximadamente, variando en función de la temperatura y
la humedad del ambiente exterior.
·
Tiempo de
endurecimiento: progresivo, dependiendo de la temperatura, humedad y otros
parámetros.
·
De 24 a
48 horas, adquiere la mitad de la resistencia máxima; en una semana 3/4 partes,
y en 4 semanas prácticamente la resistencia total de cálculo.
·
Dado que
el hormigón se dilata y contrae en magnitudes semejantes al acero, pues tienen parecido
coeficiente de dilatación térmico, resulta muy útil su uso simultáneo en obras
de construcción; además, el hormigón protege al acero de la oxidación al
recubrirlo.
Fraguado
y endurecimiento
Diagrama indicativo de la
resistencia (en %) que adquiere el hormigón a los 14, 28, 42 y 56 días.
La pasta del hormigón se forma mezclando cemento
artificial y agua debiendo embeber totalmente a los áridos. La principal
cualidad de esta pasta es que fragua y endurece progresivamente,
tanto al aire como bajo el agua.
El proceso de fraguado y endurecimiento es el
resultado de reacciones químicas de hidratación entre los componentes del
cemento. La fase inicial de hidratación se llama fraguado y se caracteriza por
el paso de la pasta del estado fluido al estado sólido. Esto se observa de
forma sencilla por simple presión con un dedo sobre la superficie del hormigón.
Posteriormente continúan las reacciones de hidratación alcanzando a todos los
constituyentes del cemento que provocan el endurecimiento de la masa y que se
caracteriza por un progresivo desarrollo de resistencias mecánicas.
El fraguado y endurecimiento no son más que dos
estados separados convencionalmente; en realidad solo hay un único proceso de
hidratación continuo.
En el cemento portland, el más frecuente empleado
en los hormigones, el primer componente en reaccionar es el aluminato
tricálcico con una duración rápida y corta (hasta 7-28 días). Después el silicato tricálcico, con una aportación inicial importante y continua durante bastante
tiempo. A continuación el silicato bicálcico con una aportación inicial débil y muy importante a partir de los
28 días.
El fenómeno físico de endurecimiento no tiene fases
definidas. El cemento está en polvo y sus partículas o granos se hidratan
progresivamente, inicialmente por contacto del agua con la superficie de los
granos, formándose algunos compuestos cristalinos y una gran parte de
compuestos microcristalinos asimilables a coloides que forman una película en
la superficie del grano. A partir de entonces el endurecimiento continua
dominado por estas estructuras coloidales que envuelven los granos del cemento
y a través de las cuales progresa la hidratación hasta el núcleo del grano.
El hecho de que pueda regularse la velocidad con
que el cemento amasado pierde su fluidez y se endurece, lo hace un producto muy
útil en construcción. Una reacción rápida de hidratación y endurecimiento
dificultaría su transporte y una cómoda puesta en obra rellenando todos los
huecos en los encofrados. Una reacción lenta aplazaría de forma importante el
desarrollo de resistencias mecánicas. En las fábricas de cemento se consigue
controlando la cantidad de yeso que se añade al clinker de cemento. En la planta de hormigón, donde se mezcla la pasta de cemento y agua con los áridos, también se
pueden añadir productos que regulan el tiempo de fraguado.
En condiciones normales un hormigón portland normal
comienza a fraguar entre 30 y 45 minutos después de que ha quedado en reposo en
los moldes y termina el fraguado trascurridas sobre 10 ó 12 horas. Después
comienza el endurecimiento que lleva un ritmo rápido en los primeros días hasta
llegar al primer mes, para después aumentar más lentamente hasta llegar al año
donde prácticamente se estabiliza. En el cuadro siguiente se observa la
evolución de la resistencia a compresión de un hormigón tomando como unidad la
resistencia a 28 días, siendo cifras orientativas:
Evolución de la Resistencia a
compresión de un Hormigón Portland normal
|
|||||
Edad del hormigón en días
|
3
|
7
|
28
|
90
|
360
|
Resistencia a compresión
|
0,40
|
0,65
|
1,00
|
1,20
|
1,35
|
Resistencia
Para comprobar que el hormigón
colocado en obra tiene la resistencia requerida, se rellenan con el mismo
hormigón unos moldes cilíndricos normalizados y se calcula su resistencia en un
laboratorio realizando ensayos de rotura por compresión.
En el proyecto previo de los elementos, la resistencia
característica (fck) del hormigón es aquella que se
adopta en todos los cálculos como resistencia a compresión del mismo, y dando
por hecho que el hormigón que se ejecutará resistirá ese valor, se dimensionan
las medidas de todos los elementos estructurales.
La resistencia característica de proyecto (fck)
establece por tanto el límite inferior, debiendo cumplirse que cada amasada de
hormigón colocada tenga esa resistencia como mínimo. En la práctica, en la obra
se realizan ensayos estadísticos de resistencias de los hormigones que se
colocan y el 95 % de los mismos debe ser superior a fck,
considerándose que con el nivel actual de la tecnología del hormigón, una
fracción defectuosa del 5 % es perfectamente aceptable.
La resistencia del hormigón a compresión se obtiene
en ensayos de rotura por compresión de probetas cilíndricas
normalizadas realizados a los 28 días de edad y fabricadas con las mismas
amasadas puestas en obra. La Instrucción española (EHE) recomienda
utilizar la siguiente serie de resistencias características a compresión a 28
días (medidas en Newton/mm²): 20; 25; 30, 35; 40; 45 y 50. Por ello, las
plantas de fabricación de hormigón suministran habitualmente hormigones que
garantizan estas resistencias.
Ensayo de consistencia en
hormigón fresco mediante el Cono de Abrams que mide el asiento que se
produce en una forma troncocónica normalizada cuando se desmolda.
Consistencia
del hormigón fresco
La consistencia es la mayor o menor facilidad que
tiene el hormigón fresco para deformarse y consiguientemente para ocupar todos
los huecos del molde o encofrado. Influyen en ella distintos factores,
especialmente la cantidad de agua de amasado, pero también el tamaño máximo del
árido, la forma de los áridos y su granulometría.
La consistencia se fija antes de la puesta en obra,
analizando cual es la más adecuada para la colocación según los medios que se
dispone de compactación. Se trata de un parámetro fundamental en el hormigón
fresco.
Entre los ensayos que existen para determinar la
consistencia, el más empleado es el cono de Abrams. Consiste en
llenar con hormigón fresco un molde troncocónico de 30 cm de altura. La
pérdida de altura que se produce cuando se retira el molde, es la medida que
define la consistencia.
Es un buen artículo, sobre todo para ir explorando las características del cemento. En el polo industrial ezeiza he visto varias compañías que producen distintos tipos.
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